Bonjour à toutes et à tous,
La question alimentaire a pris une importance grandissante ces dernières années, elle est devenue un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires, une politique publique transversale à construire, fruit d’un engagement entre de nombreux acteurs publics et privés. En réponse aux attentes fortes des consommateurs sur la qualité et la provenance de leur alimentation et à leur prise de conscience des enjeux environnementaux et du changement climatique, émergent des initiatives visant à satisfaire les besoins quantitatifs et nutritionnels des populations. La mise en œuvre d’une alimentation plus durable contribue aux enjeux locaux tels que la préservation des ressources, les pratiques agricoles mais aussi les questions sociales et de gouvernance.
Participant à un mouvement international, l’ancrage territorial est désormais l’une des priorités de la politique agricole et alimentaire du Ministère de l’agriculture qui interfère avec les enjeux d’aménagements et dont les collectivités territoriales s’emparent. Elles s’engagent de manière volontaire sur la question alimentaire, dans l’élaboration d’actions, de projets alimentaires territorialisés (loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 - Art 39) et contribuent à la construction de nouvelles politiques transversales (déclaration de l’Association des Régions de France).
Ce journal d’information spécial « agriculture urbaine » est riche en actualités nationales, à travers le lancement de l’appel à projets agriculture et alimentation de demain et un retour sur le club écoquartier agriculture urbaine notamment, mais aussi régionales au travers de colloques, de projets et d’initiatives volontaires.
Bonne lecture à tous.
Christophe CHASSANDE